Totor & Jadou
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Plat principal

Lasagnes à la bolognaise

Publié par Totor

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le 08 octobre 2023

Avancé130 minutesPour 6 pers.

Ingrédients

Étapes à suivre

  1. Dans une grande poêle, faites revenir 3 oignons jaunes émincés et 2 gousses d'ail hachées dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  2. Ajoutez ensuite 1 carotte finement hachée, 1 branche de céleri également hachée, et 600 g de boeuf haché. Faites revenir le mélange jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
  3. Après quelques minutes, incorporez 20 cl de vin rouge et laissez cuire jusqu'à ce que le liquide s'évapore.
  4. Intégrez 800 g de purée de tomate, 15 cl d'eau, 2 feuilles de laurier, du thym, du basilic, du sel et du poivre à la préparation. Laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
  5. Pour préparer la béchamel, faites fondre 125 g de beurre dans une casserole.
  6. Hors du feu, ajoutez 100 g de farine d'un coup et remuez jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  7. Remettez la casserole sur le feu, puis incorporez progressivement 1 litre de lait tout en remuant constamment jusqu'à ce que la béchamel s'épaississe.
  8. Parfumez la béchamel avec 3 pincées de muscade râpée, du sel et du poivre, puis laissez cuire pendant environ 5 minutes à feu doux en continuant de remuer. Réservez.
  9. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7) et huilez un plat à lasagnes.
  10. Assemblez les lasagnes en commençant par une fine couche de béchamel, puis alternez entre des feuilles de lasagnes, la sauce bolognaise, de la béchamel et du parmesan. Répétez cette opération trois fois.
  11. Sur la dernière couche de lasagnes, étalez uniquement de la béchamel et recouvrez de fromage râpé. Parsemez quelques noisettes de beurre.
  12. Enfournez le plat au four préchauffé et laissez cuire pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les lasagnes soient bien cuites.
  13. Une fois cuites, sortez les lasagnes du four, laissez-les reposer quelques minutes, puis servez chaud. Bon appétit !